不分類

勞動法令

點閱: 1

[勞動法令]-學生打工沒保障 七成五商家違法勞動法令

學生打工沒保障 七成五商家違法勞動法令,包括國定假日未給雙倍薪、沒加班費、沒投勞保、未提繳退休金等等…政治大學學生勞動權益促進會等團體近期針對北部大學生進行打工族勞動狀況調查,違反勞動法令中以雇主沒有替工讀生提繳勞工退休金的情況最嚴重。

政治大學學生勞動權益促進會秘書陳玟亘指出,統計有4成4的店家沒有為工讀生提繳勞工退休金;3成3沒有在國定假日出勤時,發給勞工2倍工資;同時也有3成店家,沒有給超時工作加班費,及沒有為打工學生投保勞保或就業保險。

許多老闆認為除非經營的店家雇用人數超過5人,才需替受雇員工投保勞工保險。就本次調查結果來看,最多商家違反的,即是未提繳勞工退休金一項,但勞退並沒有投保人數門檻的規定,即使雇用人數為一人依法也應提繳勞退

另外學生勞權團體提醒打工族,從1月1日起,基本時薪將調整為新台幣150元,基本月薪調整至2萬3,100元,應留意雇主是否有依法調薪;另外,1月1日元旦是國定假日,如果有上班,雇主也應給予2倍工資。文章參考yahoo新聞