不分類

勞動法令

[勞動法令]-連假期間汽車客運鬆綁7修1?

  連續假期將至,為因應大眾的生活便利,汽車客運業提案將連續假期的例假,調整原則為工作9天必須休1天,例外情況得10天休1天。勞動部的勞動基準諮詢會議,經約6個小時討論,初步通過鬆綁至9休1,但因擔心影響勞工健康跟道路安全,要求交通部後續要提出配套措施,對於這樣的結果,台灣汽車客運產業工會理事范光明批評勞動部根本是「蠻幹」讓駕駛在春節期間冒更高風險。

  范光明說,勞動部一直說業者會有配套,但配套竟然只是裝GPS追蹤?也有人說春節加班可增加駕駛員收入,他表示本來過年就是假日加班,怎可能因為鬆綁7休1就讓你增加很多加班費?且春節期間大量輸運需求,然而司機人力不足,應該作法是補足人力而不是讓司機超時工作;一旦真開放,過年期間發生過勞事件,誰要負責呢?

  許銘春強調,面對春節疏運的需求,客運業希望春節期間可鬆綁7休1,但勞動部的立場為「沒有安全就沒有彈性」,勞動部會等交通部提出具體配套措施,站在安全角度,審慎評估,「沒有安全、沒有彈性」,她說:『(原音)我所要檢視的配套措施就是你安全夠不夠,你是不是可以保障駕駛、乘客、保障用路人安全,你夠我才放,你不夠我照樣給你打回。』