不分類

勞動法令

點閱: 1

[勞動法令]-勞動部預告鬆綁客運業七休一規定 范光明喊告

今年春節假期長達9天,勞動部預告鬆綁客運業七休一規定,即客運業在年節、紀念日或國定假日,因應公眾生活便利所需等情況下,可以鬆綁七休一,但限定最多連續工作9天,且不得連續3天以上單日工時超過11小時。預計預告至14日截止,最快在農曆春節施行。

對此,台灣汽車客運業產業工會理事范光明怒批,官員忘記蝶戀花車禍的教訓,罔顧交通安全,他說目前的地方公運處班次增加、新路線也增加,人力本就吃緊,再加上駕駛平均年齡高齡化,駕駛人員長時間開車,體力負荷本來就重,若是過年期間再鬆綁七休一,工時恐怕更長,對駕駛來說是很大的負荷,怎麼確保乘客跟用路人的安全

勞動部官員說明,交通部與勞動部針對實施的事業單位進行加強聯合稽查,啟動專案檢查計畫,作為放寬七休一的配套,同時也考量勞工健康與用路安全等,僅開放特定年節、紀念日或其他中央主管機關所規定等應放假日。

針對客運業鬆綁七休一規定,勞動部官員說,今天起正式預告至14日截止,等待外界意見蒐集完畢後,還得經過法規會審查,通過後才能正式公告,最快農曆春節前公告生效。