不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-國發會研擬「歡迎台商回台投資行動方案」

因中美貿易戰因素,科技部調查有27家台商表示有回台意願;國發會研擬「歡迎台商回台投資行動方案」,將在土地、水電、資金及人力等政策,設立單一窗口給予協助,盼台商最短時間內投產。行政院長賴清德今(29)日對於外勞鬆綁政策將在行政院會端出「歡迎台商回台投資行動方案」,拍板鬆綁外勞以10%為原則、天花板不逾40%,在3k5級制基礎下,台商原則可增聘10%,上限40%天花板。在鬆綁外勞同時給予台商更大經營空間同時,並增加本國勞工就業機會,可說是「雙贏」。

而增聘外勞必須附加三項條件。一、投資金額高科技產業需達2.5億元以上,其他產業為5000萬元以上;二、聘雇本勞薪資平均需達3萬元。三、帶動本勞就業人數門檻,完成投資一年內高科技產業需新增本勞就業達100人、其他產業為50人,或依申請時企業本勞總人數規模的20%為新增本勞基準。

勞動部原本主張須提供本勞就業人數不分產業規模或類別一律達100人,但經濟部向賴揆反映太嚴苛,建議依企業規模大小訂一定比率,賴揆同意增加二擇一的彈性,採人數或依企業規定設一定比率新增本勞,如此讓中小型規模企業較具彈性。