不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-台商鬆綁外勞,有一定條件

勞動部長許銘春今天在立法院答覆立委質詢時表示,有關返鄉台商鬆綁外勞聘僱,是在有一定條件下才鬆綁,而且有落日條款,不是永遠,並重申本國企業缺人缺工才是要解決的問題。

立法院社會福利及環境衛生委員會今天安排勞動部、行政院公共工程委員會及行政院人事行政總處就「政府採購以最低價格標決標制度下,外包廠商員工之職業安全衛生維護及採購制度之檢討及改善」,以及請勞動部就「針對石綿引起勞工之職業暴露評估、醫療與補償或賠償」,共計兩案進行專題報告,並備質詢。

中美貿易大戰,台商將回流。民進黨籍立委黃秀芳質疑,行政院長賴清德曾提及返鄉的台商適用外勞鬆綁附帶條件,雖然有訂定附帶條件,但是民間已開始在說,對原本根留台灣的業者不公平,因同樣是缺人缺工。

許銘春回覆,目前針對返鄉的台商鬆綁外勞聘僱是有一定條件下才鬆綁,而且有落日條款,不是永遠。至於何時開始,許銘春說,要等院長核定。

許銘春重申,本國企業缺人缺工才是要解決的問題,但是台商回流的外勞聘僱是有設定條件門檻,包含所聘僱的本國勞工薪資水平、要聘僱多少本國勞工等,都有規定條件。(中央社)