不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-外勞政策因該與時並進 符合需求

拚經濟是準六都首長一致想法,但台灣一直面臨勞動力缺乏的考驗,尤其是辛苦 骯髒初階勞動工作,本國人不太願意投入,所以外籍勞工目前是在台灣的基層勞動力的來源,以今年來說,他們外籍勞工的人數,來台已經突破了70萬大關。」

工廠的低階基礎的勞動工作,多數仰賴外勞,他們的薪資比起本國勞工,一位就能省下6至8千且穩定性也不錯,因為他們也會很珍惜台灣這裡工作,這次選戰中六都市長當選人,也都以拚經濟為主軸,外籍勞工似乎成為缺工的藥方之一。

專家認為台灣人口結構改變,就業偏好也不同,與其要引導本國勞力從事這些工作,不如引進外籍勞工,然後想辦法創造更優質的職缺,給本國勞工。就像衛福部培養了很多的本國的所謂的居服人員,拿到結訓證明大概有兩萬多個人,可是真的投入到居家照服,只有兩千多個人那比例是非常低的。」人口老化產業發展,台灣面臨的兩大問題,正在考驗我們的外勞政策,是否跟得上需求步調,希望政府可以全面性檢討外勞政策,以符合台灣目前社會對於缺工需求。