不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-台灣印尼雙邊會談將登場,聚焦家事外勞外籍看護工調薪

台印勞工會議14日將在台北召開,印方提出希望調高家事外勞(外籍看護工)薪資,目前家事外勞薪資每月1萬7,000元,希望調高至每月2萬元甚至比照基本工資月薪;對此,我方也提出包括外勞行蹤不明、直聘、外勞來台前應有基礎職業訓練、華語能力檢測…等等14項議題

林三貴也指出,目前台灣的家事外勞有八十%都是印尼籍,因此提升家庭外籍移工薪資是每次印尼都會提出的項目之一,對於印尼主張調高外籍家事移工薪資兩千元,勞動部次長林三貴說,印尼一定會提此議題,但印尼實際希望調高多少都須會談才知曉。

根據統計,107年10月底外勞總計70萬,印勞在台人數達26萬人,若是家事外勞薪資調漲,則會影響24萬餘名雇主。勞動部強調,除了須考量雇主的經濟能力外,家事外勞薪資在104年才調高至1萬7,000元,且台灣雇主有提供食膳及健保等福利與中東相較,台灣的薪資與福利還是不錯。