不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-廚餘要煮沸?豬瘟真的很可怕

中國大陸爆發嚴重的非洲豬瘟疫情,而日本也出現26年未曾出現的豬瘟病毒,而且疫情還在擴散,因為最近在愛知縣發現的病死豬,是今年第六例豬瘟確診案例,由於台灣鄰近2國,所以蔡英文加強海關查驗工作,只要查到有攜帶豬肉等相關產品,皆以罰款20萬處理。

報導,總統蔡英文昨日至雲林虎尾鎮廚餘高溫蒸煮廠與養豬業者座談時表示,建議由政府補助,讓未使用標準蒸煮設備的小型養豬戶轉用飼料,以降低疫病傳染風險。還有強制廚餘未經蒸煮依法不能用於餵豬,若有業者無法配合,農委會將輔導轉型;養豬戶如果因此離開產業,政府會有完整補助政策。

非洲豬瘟雖然不影響人類健康,但在豬隻身上致死率百分之百,傳染力超強,病毒可以在冷凍肉內存活3年。而非洲豬瘟可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。有立委反應雖然政府反賭疫情所以不可不為,但宣導恐怕尚不足,對於新住民或是外籍移工等等,對於台灣法令或是環境不是很熟悉的新住民來說,罰款恐怕是相對嚴重。