不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-臺北市年貨大街宣導勿違法僱用外籍人士

迪化街以辦年貨聞名,每當年節來臨,這裡總是摩肩擦踵、人潮絡繹不絕,由於店家有大量臨時人力需求,為了避免商家因急需臨時人力而違法僱用外籍勞工,因此今年重建處與臺北迪化商圈發展促進會合作,於12月21日年貨大街街區舉辦說明會,向當天參與說明會的70家商家宣導就服法相關規定,加強雇主「安心僱用,求才防騙」觀念。

北市重建處提醒:

1.如僱用外籍人士時,雇主需查核外籍人士是否有合法的居留證及工作證,並拍照存證自保查證之責。

2.如雇用為外籍配偶,雖不需工作證,但仍須提供依親居留證正本。

3.如僱用外籍學生,除居留證,學生證及勞動部工作許外,且每次許可期限為3至6個月。

  雇主如聘僱未經許可或許可失效外籍人士,就會違反就業服務法第57條第1款的行為,將處以新臺幣15萬至75萬元罰鍰。

  此外,若有聘僱外籍家庭看護工或幫傭的家庭,要注意其家庭看護工的工作範圍僅限於被看護人日常生活照顧,而家庭幫傭則為家事服務相關工作,切不可指派至商店內或其他處所幫忙,否則會違反就業服務法第57條第3款,處以新臺幣3萬至15萬元罰鍰。