不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-新南向政策成假觀光真落跑

新南向政策成越南人落跑大漏洞,最新統計,提供東南亞居民團體便簽來台的「觀宏專案」,推出4年共561名越南人假觀光真落跑,台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,這次越南團客大規模脫逃事件有人蛇集團介入協助逃跑。

由於兩岸關係惡化陷入僵局,導致大陸旅客來台人數大量銳減,政府為了彌補陸客減少的損失,因而實施新南向免簽政策,拚國際旅客來台人數,並實施「觀宏專案」團體便簽,讓東南亞6國旅客參加指定旅行團簡化簽證程序,利用電子簽證來台。但如今卻成為成史上最大宗「假觀光、真偷渡」案件。

移民局統計,目前滯台外國人(包括脫逃外勞)高達8萬人,而移民署每年查獲人數僅在1萬人左右,這些脫逃、滯台的外國人,在台從事非法打工、從事色情行業,嚴重影響國內治安。對於越南籍觀光客脫逃事件,勞動部提醒雇主,未經許可聘僱外國人,最高將處新臺幣75萬元罰鍰。