不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-新南向專班外勞訓練基地?

自康寧大學透過人力仲介招收斯里蘭卡學生非法打工醜聞爆出後,教育部至今仍未盡監督責任,立委質疑有至少有6所大學,罔顧新南向專班學生受教權益,聯同仲介公司與工廠剝削學生,竟讓學生淪為外勞,要求教育部正視。對此,教育技職司長楊玉惠表示,若是查證屬實,將會透過私校獎補助款、禁辦新南向專班等方式對學校進行懲罰。

柯志恩質疑,相關學校為申請教育部新南向專班補助,透過新南向國家仲介公司以廣告欺騙學生來台,繼而安排學生到企業工廠進行「工時長、時薪低」的實習工作。目前已掌握至少6所大學安排新南向專班學生到企業廠商進行實習,卻違反教育部大一不能實習、時數不得超過一週20小時等規定。學校一週四天安排遊覽車接送這些學生到工廠進行集體勞動工作,甚至有每天站立工作10小時

醒吾科大副校長陳義文今天下午赴教育部召開記者會緊急駁斥,招生等情事所有學生皆由醒吾科大與印尼官方或學校共同招生,並無立委口中所說透過仲介招生。醒吾科大國際處處長國安民指出,目前校內共有25位印尼學生,校方看到印尼學生來台灣完全沒有經濟能力,因此才決定由學校來協助學生來安排每周20個小時的工作打工,校方花費非常多的心力,甚至是派專車接送學生上下班。

楊玉惠表示派專車接送學生上下班,只要不是強迫學生的自由意願,學校做這些額外協助對外籍學生來說是有幫助的。若學校與廠商簽訂內容為「實習」,那就違反教育部新南向專班規定,如果讓學生打工超過20小時,同樣也違反就服法規定,楊玉惠也表示,若是證實學校違反新南向專班規定,將會對學校施行罰則,包括:禁止該校招新南向專班,同時會扣私校獎補助款,如果情況嚴重,直接列入專案輔導學校。