不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-澄清網傳「年滿65歲輪椅、電腦等政府都有補貼…..」

有關近日line群組轉傳訊息:
……你家裡有長輩嗎?現在只要年滿65歲,就可以跟政府申請補貼款! 機車15000元、吃飯補助6000元、眼鏡補助6000元、輪椅補助12000元、浴室改善 11000元……以上項目每位長輩都可每項申請一次喔!只要是長輩用的,政府都會有補貼啦! ※不是低收入戶也能辦申請喔※……

本則訊息易誤導民眾,衛生福利部澄清如下:
輔具補助「不是」只看年齡:目前長輩族群可以申請的輔具補助,主要有以下兩類:

(1) 長照2.0:輔具服務及居家無障礙環境改善服務
補助對象:需經到府評估確認為以下「失能者」才能申請:65歲以上失能長輩、55歲以上失能原住民、不限年齡的失能身心障礙者、50歲以上失能之失智症者。

(2) 身心障礙輔具補助
補助對象:已取得身心障礙手冊/證明,且符合輔具補助基準表資格對象者,另部分輔具項目亦須經過醫師、治療師進行評估後方能申請。

輔具補助是針對「有需要的人」,請勿再轉傳不實訊息:輔具補助不會因為年齡別就補助,而是依照失能狀況或是身障者需求來評估,符合條件才能獲得相關補助。

若針對社會福利有諮詢需求、想確認相關申請條件,皆可撥打1957福利諮詢專線詢問。