不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-外勞參加照顧服務員考試 可以國語口唸學科試題服務

因應少子化及高齡化社會來臨,照顧服務人力需求逐年增加;勞動部勞動力發展署表示,為了增加優質照顧服務員的量能,自明(2019)年全國技能檢定第1梯次起,將針對外籍勞工參加照顧服務員技能檢定、提供學科測試口唸試題服務,以輔助具備中文溝通能力的外籍勞工取得照顧服務技術士證。

勞動部勞動力發展署技能檢定中心表示,第一梯次全國技術士技能檢定,將從1月2日至11日受理報名,檢定的職類包括冷凍空調、按摩等60種職類,學科測試將於3月17日登場。欲報考者可就近至全家、萊爾富及OK便利商店等超商通路購買簡章。
發展署也指出,現為或曾為外籍配偶及大陸地區配偶報檢中餐烹調、照顧服務員、美容、女子美髮、保母人員、烘焙食品─西點蛋糕、烘焙食品─麵包等職類丙(單一)級,可擇定地區申請提供播放國語口唸學科試題服務。

勞動部勞動力發展署說,除了鼓勵國人取得照顧服務技術士證外,現已規劃辦理外籍家庭看護工補充訓練,將同步提供學科測試國語口唸試題服務,也鼓勵雇主協助外籍勞工提升照顧服務專業技能,取得相關技術士證,以提供更優質的照顧服務品質與能量。
另外,針對外籍勞工參加技能檢定學科測試國語口唸試題服務,除了照顧服務員職類以外,也包括產業通用的堆高機操作,以及固定式起重機操作2個職類。