不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-虐待外籍看護 雇主判刑一年

日前一名住台南黃姓女子,為照顧中風父親,2年多前透過人力仲介雇用印尼籍看護照護中風的父親,但要求外籍看護工超時工作,不但要打掃,煮飯,洗衣,還要餵食貓狗,還會毆打及苛扣薪水,看護受不了撥打1995求援,台南地院認黃女違反人口販運防制法處1年徒刑,可上訴。

根據檢警調查,黃女透過人力仲介引進印尼籍看護工來照顧中風父親,但看護第一天就工作10小時以上,除了要照顧中風老人家外,還要做居家環境清潔打掃、煮飯、 洗衣、照顧貓狗及倒垃圾,家裡雜事都要外籍看護來處理。還告訴外籍看護工說,如果照顧不好,妳也不能吃飯,還要扣薪、或遣返回印尼。

該外勞仲介公司前往客戶服務時候,雇主告狀外勞其表現不理想要求換人,但看護卻向仲介反應雇主太凶,無法接此工作,希望可以換雇主,但因程序不符當天並未申請更換雇主流程,但因為持續受到脅迫剝削,所以外籍看護受不了撥打1995求援。

台南地院合議庭審酌黃女竟以強暴、脅迫方式及孤立無援的弱勢處境,剝削被害人勞力,且圖謀私利,抑留其薪資,此舉不僅侵害外國人人權,且有損國家聲譽,院方認她犯意圖營利、以強暴、脅迫使人從事勞動與報酬不相當之工作罪,處1年徒刑。