不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-勞動部再次提醒 未經許可申請聘僱外國人最高將處新臺幣75萬元罰鍰

勞動部再次提醒依《就業服務法》第43條規定,外國人未經雇主申請許可,不得在中華民國境內工作。同法第57條第1款規定,雇主不得未經許可聘僱外國人,違反者將裁處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰。

因為日前有152名來臺之越南籍觀光客,於入境後全員計畫性脫逃,恐有人蛇集團背後操控,目前檢警正偵辦中,勞動部也提醒雇主,外國人在臺灣工作是許可制,沒有經過合法聘僱,若查證屬實該外勞不是經合法程序引進台灣,雇主最高將處新臺幣75萬元罰鍰。

過去經常發生外國人以外籍移工或外籍學生身分前來應徵工作,而雇主大意沒有核對外國人的居留證或工作許可證資料正本,觸犯法規定而受罰。勞動部提醒雇主,雇主仍應審慎檢查外國人相關證明文件後始聘僱外國人工作。

勞動部勞動力發展署設有免付費檢舉專線0800-000-978讓民眾檢舉不法情事,且可依查獲人數或案件態樣核發獎勵金新臺幣2,000元至5,000元以茲鼓勵。