不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-移工新聞集錦1月份

新聞一
逃逸外籍移工被眼尖員警識破,台東大武警分局員警在南迴公路上,成功攔截一輛客運,一眼就認出2名疑似逃逸外籍男子。經查證2名男子身分後,確認行方不明的外籍移工,因為想謀求更好工作而選擇逃逸,大武分局呼籲,如雇主非法容留依「就業服務法」規定,可處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰。

新聞二
春節將至,新北市續辦「喜越迎新春,越南朋友回娘家」活動,活動地點就在市府市民廣場,當天吸引大批越南移工、新移民到場,也邀請「越南潘瑋柏」阮福勝等人和越南民俗團體演出,更有越南傳統舞蹈及越南服拜年,都讓移工感受濃厚春節氛圍。

新聞三
桃園市外籍移工爭議3千多件,將近千件事屬於工資爭議,如雇主預扣移工薪資、沒有給足加班費、超時加班沒支付薪水等因素最多。其次多分別為契約爭議、員工管理,例如平時從事看護工工作,但店忙時候就請他們幫忙工作,只要查獲就會依就業服務法先開罰,勞動局提醒建議雇主善待勞工,避免違規受罰。

新聞四
近來因為越南團脫逃事件,逃逸外勞或行蹤不明案件皆成為全國民眾關注焦點,不但成立專案小組,每個員警紛紛練就一身火眼金睛的功力,查緝逃逸外勞人口販運打擊非法情事,近來又查獲25歲越南逃逸移工,因為賺得錢不夠家鄉使用,從原本台中工廠逃逸至屏東,但不到3天即被查獲、訊後押送移民署專勤隊遣返。

新聞五
台南「粗魯小姐」選美比賽,吸引了近200名外籍勞工到場觀賽。很不一樣的是參賽小姐其實都是出壯男子,且不只選美,還要還有機智問答,入場收入除了給諸位佳麗獎金外剩下的錢則捐給菲律賓流露街頭的孩子和孤兒院。

新聞六
經營機械五金零件一對夫妻,為了可以聘僱非法移工及免支付仲介費,謊報移工逃逸,先由吳男於107年6月26日,以公司名義出具載有「移工童氏清心於107 年6月21日沒有上班,請仲介公司服務人員於107年6 月26日通報逃跑證明」、「聘僱的移工於107年6月26日起行縱不明失去聯絡已逾3日」等不實內容之業務上所製證明書、陳報函及連續曠職3日失去聯繫之外國人名冊。台中地院今天依偽造文書罪各判刑5月、各緩刑2年,並各罰向國庫支付5萬元。