不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-2018年外勞相關新聞整理

12月份新聞

高雄市就業服務商業同業公會現任理事長呂錫安指出,目前我國外勞人數已超過70萬人,但政府政策卻只保障外勞工作權,就業服務法第52條修訂取消外國人3年期滿離境1天規定後,表現不良外勞不斷在國內轉換雇主,嚴重影響雇主權益。

針對政策建言:1.政府應恢復外勞母國健檢檢查妊娠及HIV項目。2.取消外勞行蹤不明對雇主管制及仲介業者處罰。3.對於表現不良有具體事證之外勞,主管機關應同意驗證回國。4.因勞資爭議安置之外勞,宜由勞工主管機關就近安置。5.對於不實投訴之外勞,應訂罰則,以維合法雇主權益。

11月份新聞

因應美中貿易衝突協助台商順利返台投資,行政院長賴清德29日拍板「歡迎台商回台投資行動方案」,預計明年1月1日上路。台商則必須同時具備共同資格三項條件,以及特定資格的其中一項,即可使用歡迎台商回台投資行動方案。

「共同資格」的三項條件包括:美中貿易戰受衝擊業者、赴中國大陸地區投資達2年以上,以及回台投資或擴廠的部分產線;

「特定資格」部分則有五點,包括屬於5+2產業創新領域、屬高附加價值產品及關鍵零組件相關產業、國際供應鏈居於關鍵地位、自有品牌國際行銷,以及經認定回台投資項目與國家重要產業政策相關。

10月份新聞

外勞人數即將突破70萬大關,監察院3日糾正勞動部、經濟部及衛生福利部。指勞動部對於國內引進外勞數量欠缺整體性規畫,致外勞人數增加逾30萬人。

監察院認為,勞動部缺乏對外籍勞工總量進行評估管控,產業發展及社會心理等影響層面妥適評估,也缺乏長期、持續性的調查實證,均核有怠失。對此,勞動部次長林三貴表示,未來也會依照監察院的糾正內容來檢討評估相關的外勞政策。

9月份新聞

外籍看護工家庭申請喘息服務的門檻將放寬,一年最多補助21天,根據方案規劃,外籍看護工家庭喘息服務低收入戶全部免費,中低收入戶自付5%,一般戶自付16%,一年最多補助21天。周道君也說,喘息分為照顧服務員到府服務的居家喘息,也有將長者帶到提供喘息服務的機構等方式,近年提供喘息服務的資源都有大幅增加,外籍看護工家庭部分開放納入不會造成照服人力衝擊。

8月份新聞

為提供僱主聘僱外勞更便捷之申辦管道,勞動部提供僱主24小時送件申請服務,勞動部表示,基於現行網路線上申辦普及率已近9成,將規劃聘僱外勞申辦管道從今年全面採網路傳輸方式申請, 有關民眾使用線上申辦系統相關操作諮詢,勞動部提供免付費專人諮詢電話0800-035-688

7月份新聞

勞動部近日將公告外勞住宿新基準,居住面積從每人3.2平方公尺調整至4.6平方公尺、浴廁比例從15比1提高至6比1,粗估企業必須多支出3成住宿成本。而未來不符規定的企業最嚴重恐將不得再聘僱外勞,仲介業者表示,如果要符合新規定的居住條件,成本比現在增加約3成

6月份新聞

一群外籍家庭看護工今天到勞動部前陳情,表達希望外籍看護工每週能有一天,且是連續24小時的休假日, 雇主不得強制加班勞動, 希望政府能好好宣導,讓雇主知道連續24小時的休假是寫在看護工的勞動契約上。根據勞動部調查,全台約有23萬名的家事外勞約6成以上未曾放假過。

3月份新聞

菲律賓籍看護工美樂蒂不幸在花蓮地震罹難,凸顯看護工保障問題,我國勞基法不適用看護工,勞保條例只強制雇用超過5人的事業單位替勞工加保,所以美樂蒂沒有勞保,無法領勞保死亡給付。因為此案獲社會高度關注,勞動部在此案引用職災勞工保護法,獲得肯定。所以美樂蒂補償有譜,但其他看護工,若她死於其他意外,可能沒有這筆補償。