不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-藍領外勞及僑外生台工作申請案網路化不再受理書面申請

聘僱外勞的雇主要注意了,為提供24小時不中斷的收送件服務,即日起所有藍領外勞及僑外生來台工作申請案,藍領外勞除營造業及仲介公司聘僱翻譯人員外,包括聘僱許可、資料異動、重招及轉換雇主等各類申請案,將全面實施改以網路申請,不再受理書面申請,但是如果有正當的理由,還是可以用紙本方式申請。

僑外生部份為簡化僑、外生排隊等待申辦居留證的寶貴時間,特別推動「外國與外僑學生線上申辦系統」,僑外生申請居留證工作天從10天減為5天,延期及變更登記所需工作天從5天縮減為2天,大大省去舟車勞頓,提高辦件效率。

勞動部表示,部分雇主或僑外學生如果有正當理由,例如雇主不會使用資訊設備,或因地震、颱風等天災、無預警之停電,或因線上申辦資訊設備維護等因素致無法提供線上申辦服務的情形及營造業外勞、仲介公司雙語翻譯人員及公司為外勞烹調食物的廚工外,仍可例外用紙本方式申辦,其餘將全面採用網路申請。