不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-非法聘僱外勞,雇主遭罰,多因未如實查核文件

20190214新北新聞

新北市一林姓老婦日前丈夫因病住進輔大醫院,不肖人力仲介遊說可馬上找到外籍看護工不需等待,老婦信以為真,也未查驗相關證件,但此名外籍看護工被查出本身為逃逸外勞,其因違反《就業服務法》老婦遭新北市勞工局重罰15萬元。
勞工局長陳瑞嘉強調,有需要聘僱外籍看護工的病人或家屬,可先向所屬護理站登記洽詢,一旦查獲違法聘僱外籍移工,勞工局將依違反《就業服務法》開罰15萬至75萬元。

2019/1/23彰化新聞

位在田中鎮之紡織下游廠商,涉嫌聘僱非法外勞,查獲工廠內有四名非法外籍移工皆為借來台觀光、卻從事發法打工的工作。依法遣返,並呼籲國人與產業界,千萬不要僱用來台觀光者,以免觸犯就業服務法而遭受十五萬元到七十五萬元的重罰,如五年內再犯則,移可疑送法辦。

20181020 台北新聞

位於台北市經營鍋貼店的簡女,因多次聘用逃逸外勞於店內從事煎鍋貼、打掃,切菜、洗菜等工作,被檢察官要求台北地院依違反就業服務法論刑。但簡女,主張陳女應徵時,曾出示居留證與工作證,讓她誤信陳女在台具有合法工作權,才予以聘用,自己也是受害者。

107-11-13新竹新聞

新竹地區一包商全面聘僱外籍人士施作工程,令人起疑遭民眾檢舉,新竹專勤隊調查發現共有10名非法打工越南籍與印尼籍人士,除2名逃逸外勞其餘8名為持光觀簽證逾期居留人士,新竹專勤隊在此呼籲未經許可容留及聘雇外籍人士從事工作,無論是否逃逸均為違法行為,其雇用人最高可處新台幣75萬罰鍰,5年內再犯者可處3年以下有期徒刑。

2017/03/10 新北市新聞

新北市一家包子店聘僱非法外勞遭勞工局查獲,但雇主宣稱,根本不知道僱用的是非法外勞,但並未查看證件,直到勞工局查上門,才發現受騙。勞工局依法裁罰雇主15萬元,雇主喊冤且無奈表示,「罰這麼重,要賣多少包子才可以回本啊」?