不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-長照悲歌又一例

台北市一名婦人虐死公公還辯稱是外籍看護工照顧不周,醫解剖發現,公公生前遭到虐打明顯有他殺嫌疑,突破外籍看護工的心防,供稱為婦人所為,且有多次阻止,但仍發勝憾事,檢察官依家暴傷害致死罪起訴。

因婦人要求公公睡午覺,但公公抗拒不從,於是婦人情緒失控竟將公公拖進浴室,雙方激烈衝突,導致公公摔倒,頭部撞到馬桶和地磚,連續施虐2天後,外籍看護工發現他已無氣息,婦人趕緊叫救護車,但緊急送醫後仍回天乏術。

檢警勘驗遺體時,多處瘀傷,明顯外力造成,偵訊時婦人推託為外籍看護工所為,但外籍看護工卻表示為婦人所為,曾多次阻止但婦人不願聽從,施虐後幫受照顧者換衣服時,發現已無氣息,婦人之後遭檢警逮捕,因未能即時反省,還說謊為外籍看護工所為,檢察署依家庭暴力法之傷害致死罪從重量刑,婦人的先生至今仍無法相信,父親是婦人所虐死。

雖然該案並非由婦人直接照顧,但面對需要長期照顧的親人,身心壓力仍巨大,非旁人所能理解,如果可以偶爾將公公交由日照機構代為照顧,讓婦人有喘息機會,家人有一起出遊,放鬆心情的機會,也許可以避免這樣事件發生。