不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-潤泰全球公司陸續關廠 資遣141位外勞

桃園產業總工會今日前往桃園市府前抗議,抗議潤泰全球公司楊梅紡織關廠歇業,是計畫性把業務外移,並資遣全部員工共計303名,讓廠內勞工面臨中年失業窘境。工會訴求「反關廠、要工作」、「財團炒房、又炒地」、「犧牲基層工作權」,要求桃園市府介入,不得讓潤泰全申請土地變更。

桃園產業總工會在桃園市政府拉起白布條抗議,潤泰全球先結束中壢、觀音廠,再結束楊梅廠,是計畫性關廠,抗議財團賺錢,卻犧牲基層工作權,造成303名本國和外國籍勞工全數資遣,表達不滿。潤泰集團說法是公司不堪楊梅紡織廠連年虧損,才會被迫關廠。被資遣303名員工中,台籍員工有162名,符合退休年齡給予優退,也有轉任其他廠區繼續工作,141位外勞也已依法提供遣散費,並要求外勞仲介公司妥善安排其它廠區工作。

針對桃園產業總工會訴求,桃園市勞動局除了接下勞資爭議調解申請書,也表示會嚴格督促公司按照勞動法令規定執行,如有勞工權益受損,勞動局會全力協助。