不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-台商回台投資方案 勞動部預告放寬外勞配額

因為中美貿易衝突,只要是在中國地區生產產品,可能會被徵收高額關稅,勢必對台灣造成影響,為協助台商返鄉投資,行政院推動「歡迎台商回台投資行動方案」,針對整合土地、人力…..等政策措施,協助台商回台投資,特別針對缺工問題,勞動部預告放寬外勞配額

行政院推動「歡迎台商回台投資行動方案」,積極解決台商返台設廠的土地人力問題,勞動部勞動力發展署預告修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」部分條文,放寬台商回台聘僱外勞的配額比例,並訂有 3 年的落日條款。

「歡迎台商回台投資行動方案」只要雇主符合條件,可多付新台幣7000元的就業安定費,就可增加10%的外勞比例,不過以40%為上限。意思是某企業如果原本只有10%的外勞配額,額外繳交就安費後可提高至25%,,但如果企業符合回台投資方案,多繳交 7000 元的就業安定費,就可拿到 35%的外勞配額。 但雇主須先在國內先徵才,再依外勞配額聘僱外勞,且1年後會查核本外勞比例是否符合規定,草案預告期間15天,蒐集外界意見後,最快相關方案3月下旬前就可公告上路。