不分類

外勞新聞

找外籍看護要小心

小編整理

少子化又高齡化是台灣目前現況,一但有家人或老人病倒住院需要有人照顧時候,又因為家人平時需要工作,無暇長時間照顧,所以第一反應是找外籍看護工來幫忙,但是常常會因為對於法令不熟悉及經濟考量,不小心會請到非法外籍看護工或是佯稱是外籍配偶的看護,或是謊稱是新住民,很多雇主會失去戒心,因而面臨面臨最低15萬元、最高75萬元罰鍰。

新北市勞工局指出,這些非法業者知道雇主在面對親人家屬在醫院時的徬徨無助,又面對時間壓力下急於找看護人員來接手照顧,這些非法業者會用政府立案,一通電話馬上上工的話語讓雇主陷入陷阱,但事後被發現是非法逃逸外勞或是違法打工,這時雇主要面臨高額罰款,真的得不償失。

如果有看護需求,可以先到醫院護理站登記洽詢,通常醫院都會有配合的長照機構,或是用網路查詢合法人仲介公司,若是在醫院碰到自稱是合法立案馬上上工或是自稱外籍配偶來應徵,記得要先核對是否有居留證,工作證…等等,避免用到逃逸外勞面臨罰款。