不分類

外勞新聞

點閱: 0

「台商回台投資行動方案」增聘外勞配額比例5日生效

「台商回台投資行動方案」,已通過的18家,若加上審查中的22家,投資金額上看千億元。但是關於台商回台聘雇外勞相關規定,台商必須創造本勞就業,科技產業需新增本勞100人、其他產業則為50人,或新增本勞比率達20也可以,且本勞納保勞保投保薪資及勞退提撥工資,,須達到30,300元。放寬台商回台聘僱外勞的配額比例,且容許回流台商的工廠可先聘外勞,一年之後,本勞及外勞的比例符合法定規定即可。並訂有三年的落日條款。

外勞核定方式,是採取預核制,一年內免查核,一年後再對台商展開本、外勞比例的查核。就是回國台商須先在國內徵才,才能聘僱外勞,核准時引進外勞不能超過初步招募外勞的一半,必須等到聘雇本勞人數也達到1/2以上時,才會再核准另一半外勞額度,同時,在3K5級制基礎下,放寬台商回台聘僱外勞的配額比例,可額外再增聘10%外勞空間,但各級的天花板都不能超過40%的上限。

 

相關文章

 外勞核配制

外籍廠工申請條件

移工宿舍健檢