不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-看護移工赴勞動部陳情周休1日

國際家務工日,多名外籍看護工今天到勞動部前陳情,表達放假是基本權利,訴求為外籍看護工能週休1日,且是連續的24小時休假、雇主不得強制加班勞動。

根據勞動部調查,全台約有23萬名的外籍看護工其中有6成以上未曾放假過。今天陳情抗議是希望勞動部能讓雇主落實契約要求、遵守契約規定,希望有申請外籍看護工家庭可以申請喘息服務。

看護工每天工作24個小時,幾乎全年無休,卻沒有基本的法令保障,讓他們得以落實周休制度,許多看護工向雇主要求放假反而被扣薪懲罰,甚至被解雇,而目前對於長照的申請補助,也排除有看護工的家庭申請,如此一來,外籍看護工更找不到人替手,工作壓力龐大。

若看護工有休假權益受損情況,可打1955勞工諮詢申訴專線,或洽當地勞工主管機關投訴,由政府介入調解。此外,針對看護工休假的替代人力部分,勞動部也提醒,雇主可考慮聘雇本國照顧服務員,或是尋求喘息服務單位協助。

推薦專業外勞仲介-鳳凰人力仲介公司

專營外籍勞工引進,外籍看護工申請,外籍廠工申請… 免付費電話 0800-678-911