不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-外國人生活照顧計畫裁量基準討論修正-居住空間比照ILO規定

近半年來,外勞宿舍火災造成數名外籍勞工死亡,移工團體也不斷陳情抗議,希望政府正視外勞宿舍安全情事,甚至提出應該要「廠住分離」,認為外勞不應該居住在工廠廠房之上或是和工廠比鄰而居。

根據現行「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」規定,明文規定外勞宿舍不得設置之工作場所,包括 爆炸性物質、發火性物質、氧化性物質、引火性物質、可燃性氣體或大量易燃性物質之放置或儲存場所, 使用窯、鍋爐之作業場所, 發散安全衛生上有害氣體、蒸汽或粉塵之作業場所,及產生強烈振動及噪音之機械設備附近場所。

為了確保外勞居住安全,未來外勞的雇主須檢附建築物公共安全申報資料,及消防安全檢修合格申報資料,經跨部會議討論認為可以比照ILO國際勞工組織建議,將現行每人應在3.2平方公尺預計修改為3.6平方公尺,另外加1平方公尺的個人置物空間。

浴廁部分,如男廁所便坑數,每25人以內設置1個以上為原則;便池數,以每15人以內設置1個以上為原則。女廁所便坑數,每15人以內設置1個以上為原則。衛浴設備,約6人設置1套。