不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-外勞染愛滋、梅毒 雇主憂心傳染
2018/06/28

照片非當事人

台灣是一個民主法治、也是重視人權的國家,基於保障國際人權,日前已取消外勞健檢愛滋、妊娠等檢查項目,但以外籍看護工的工作性質,需要針對年長及病患做照顧工作,照顧過程中可能會遇到傷口、及血液,雖然感染機率低,但一般雇主仍有疑慮難以接受。

去年底仲介座談中,新北市政府勞工局已將業者意見反映相關單位,如增加愛滋、懷孕等檢查事項,避免外勞隱瞞病情,但衛福部仍堅持其立場,此一作為與國際間大多數國家作法一致,強調梅毒與愛滋病於一般日常生活或共同工作,並無傳染之虞。

其他建議包括限制外勞一定期間的轉換次數,外勞行方不明排除仲介評鑑指標等建議及就服法第40條第18、19款規定爭議,勞工局將彙整業者意見,向中央反映及持續追蹤後續修法進度。

推薦專業外勞仲介-鳳凰人力仲介公司

專營外籍勞工引進,外籍看護工申請,外籍廠工申請… 免付費電話 0800-678-911