不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-外勞住宿新基準要出爐了 成本增加3成

因為桃園矽卡、敬鵬工廠大火,燒出外勞住的問題,所以勞動部表示,近期將公告最新的外勞住宿舍規範,對外勞住宿舍做更嚴謹的風險管理。

勞動部近日將公告外勞住宿新基準,居住面積從每人3.2平方公尺調整至4.6平方公尺、浴廁比例從15比1提高至6比1,仲介業者表示,如果要符合新規定的居住條件,成本比現在增加約3成。但相較於科技公司、大型傳產公司的產業外勞住宿品質是最好的,但中小型傳產、營造業的外勞住宿品質較差,也常會有宿舍就在工廠、工地附近的情況發生。對於是否「廠住分離」,勞動部、經濟部、內政部消防署三部會意見仍有分歧,因為經濟部認為,依工業園區各種用地用途及使用規範辦法,工業區內確實可以規劃單身宿舍,而且只要符合區劃規定,可以在廠區內規劃宿舍,甚至可與工廠為同棟建物。

同時,勞動部也將在業者辦理入國通報、外勞訪視時,就要附上住宿的建物公安申報,及消防檢修申報證明文件,未達申報規模者,也要依法加裝住宅用火災警報器,預估這項新制有6個月「日出條款」,讓企業改善適法,而未來不符規定的企業最嚴重恐將不得再聘僱外勞,這對常聘僱外勞的科技業、傳產業、營造業的影響最大。

推薦專業外勞仲介-鳳凰人力仲介公司