不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-政府資料錯了 雇主慘了

台灣已經邁入高齡社會,家庭普遍面臨長照問題,外籍看護工是不少家庭仰賴的照護主力。因為政府的行政疏失,導致民眾面臨看護工需在半個月內離境、陷入措手不及的案例,勞動部第一時間的回應及心態,完全暴露出官僚的顢頇與怠惰。

這起案例緣起於政府內部資料對接不足,導致勞動部在清查後發現有部分看護工已超過十四年的留台年限,要求限期離境。看護工一聘長則十四年,很少有雇主會清楚記得當年幾月到期,更何況,勞動部給予雇主的聘雇許可就是到十月為止,民眾怎會知道是政府「資料錯了」。

勞動部疏失在先,侵害了民眾權益,沒有事先擬定補救之道已是失職,當民眾致電求助,官方的回應居然是告訴民眾,如果覺得權益受損,可以去訴願,完全沒有從人道角度進行考量。

在本報披露後,勞動部表示未來會主動協助民眾找到接替人力,十足燈不點不亮。但若非民眾投訴,民眾只能焦頭爛額地承受政府行政疏失的爛攤子,又何其無辜。