不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-移民署關懷漁村新住民

水上戶政事務所與移民署合作辦理行動服務工作,提供櫃檯給該署嘉義縣服務站每月定期派員前往辦理服務,讓水上及臨近各鄉民眾停、居留案件可就近辦理,減少往返奔波服務站的不便,自民國100年起就開始執行的移民署行動駐點服務是移民署嘉義縣服務站首次與戶政機關合作,除了新住民各項申請收件服務外,更能提供東南亞來臺的新住民從居留、歸化國籍到定居流程完整服務,讓新住民可享受到政府部門間優質的跨機關聯合服務。

移民署行動服務除了結合戶政事務所收件外,還運用行動服務列車深入各偏鄉社區與各個新住民服務團體合作,一起推動新住民各項服務工作。本日也前往東石地區拜會嘉義縣共好生活協會理事長陳建宇先生及東石鄉掌潭社區發展協會理事長林文達先生,參觀2個協會積極辦理新住民投入社區產業提升、推動多元文化及社區長者服務的工作成果。掌潭社區林文達理事長表示,沿海社區的特性是人口老化及產業沒落,掌潭社區發展協會以老人為中心服務內容,爭取新住民的參與,除可增進新住民生活適應與自信外,更提升社區長輩對新住民文化的認識與支持。

本次移民署行動服務列車還特別走訪東石地區2位辛勞投入養蚵產業的大陸新住民周新英及陳長花。居住於東石鄉型厝村的周新英是來自大陸福建,原本是專職照顧家庭與兩個孩子的稱職母親,不料10幾年前配偶蔡宗諺在海上採蚵時的一場意外絞斷了右手臂,只能結束養蚵事業,全家的經濟重擔頓時由周女士扛起,更要照顧全家大小,每天凌晨2、3點就出門剖蚵,下午還要繼續打零工才能賺取微薄的收入支持家庭,長期下來累積的疲勞也傷及脊椎,周女士表示最困難的階段已經熬過去,兩個小孩上大學也能各自打工籌措學費,減輕家庭負擔。另一位是從廣西遠嫁到臺灣海邊村落的陳長花,從完全外行一路學習到每日站上蚵棚架養蚵做粗活,支撐起家族養蚵產業,還能兼顧參與社區服務活動,努力行銷社區產業,提升新住民家庭養殖產業經濟價值,十餘年來從不間斷。

今年陳長花更讓長久以來思考讓養蚵產業轉化的想法轉化成「我的蚵學家」計畫,參加移民署2018年「新住民及其子女築夢計畫」徵選,獲得創業組補助,她希望能結合產業導覽安排遊客至蚵棚巡禮、體驗鑽蚵殼、串蚵、剖蚵、品嚐蚵活動以推廣東石海蚵,希望增加就業機會,讓年輕人返鄉就業。林興春主任秘書一行人,除了關懷周新英及陳長花2位新住民在臺生活情形外,也實地體驗陳長花的築夢計畫內容。

文章出自移民署