不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-與印尼強化雙方在移民事務、防制人口販運及國境管理

我國與印尼於101年9月28日簽署「移民事務與防制人口販運及人蛇偷渡合作瞭解備忘錄」以來,內政部移民署與印尼移民總局每年輪流舉辦移民事務會議,今年由內政部移民署舉辦「第6次臺、印移民事務會議」,邀請印尼移民總局總局長隆尼(Ronny Frangky Sompie)於7月9日至13日率團來臺,雙方就移民事務、國境安全管理及防制人口販運等領域進行交流討論,並獲致豐碩共識成果。

會議由內政部移民署署長楊家駿與印尼移民總局總局長隆尼共同主持,雙方除檢視前次臺、印移民事務會議議事錄執行情形外,更就建立有關高風險旅客即時通報機制、雙方互派人員交流受訓、爭取開放我國人民於入境印尼時之快速通關便利互惠合作措施等議題進行討論。

雙方肯定本次會議圓滿成功,在楊家駿署長與隆尼總局長見證下,由我國駐印尼代表陳忠、印尼駐臺代表羅伯特(Robert James Bintaryo)共同簽署會議議事錄,強化雙方在移民事務、防制人口販運及國境管理等方面之合作架構。

印方稱讚我國對於在臺印尼籍移工相關權益待遇及人權 保障等積極作為,實為各國模範表率,並表達感謝之意,同時承諾將共同與我國駐印尼代表處積極合作,加強對旅居印尼 國人、僑民相關權益之維護及保障。

我國與印尼往來密切,雙邊觀光、商務人士往來頻繁,去年國人前往印尼旅遊約21萬人次,居各國赴印尼人數第12位;印尼籍人士來臺停留、觀光約為18萬人次,居各國來臺人數第11位且逐年成長,顯示兩國交流往來密切。

為促進國人出國更加便利有尊嚴,我國已與美國、韓國完成實施自動通關互惠合作,本次會議印方對於我國自動 通關設施之進步,以及與他國互惠合作成效表示敬佩,印方研議未來將加強與我國自動通關設施經驗交流與合作。

我國已連續9年獲美國國務院人口販運評比報告評鑑為第1級國家,有很多作法與經驗值得他國參考,尤其多數 人口販運被害人來自東南亞國家,臺、印雙方更有密切合作的必要。移民署與印尼移民總局將持續共創新頁,為兩國 移民執法交流建立緊密合作關係,深化落實我國新南向政策與交流成效。

文章出自移民署