不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-營造多元友善環境 讓移工安心在臺工作

 

 

 

 

 

目前外籍移工已逾68萬人在臺拼經濟,文化背景和價值觀認知的衝擊下,有時難免會衍生適應不良或社會問題,為讓移工安心在臺工作,避免誤觸法令損害自身權益,「移民署南區事務大隊臺南市第二服務站」結合「臺南市政府勞工局」及「臺南市政府警察局」主動出擊,前往位於臺南市永康工業區的移工宿舍會議室,現場以菲律賓籍和越南籍移工居多,除關懷生活適應情形,並發放在臺權益「葵花寶典」,營造多元友善環境。

菲律賓籍的瑪琳說,之前也到過其他國家工作,但是薪資福利和環境都沒這裡好,自由度也不高,她剛好是三年期滿免出境直接續聘的受惠者,今年是在臺灣的第4年,每年耶誕節雇主都會讓她放假返菲和家人團聚,現在政府又開放菲律賓免簽證,「兒女已經在安排假期來臺灣探親和旅遊,我很開心也很期待!」。

來自越南的阿香則有感而發表示,「很多人說逃跑比較好賺都是騙人的啦,希望不要再有人上當了!」,她說之前曾有同鄉到處遊說一起去外面賺大條的,「我才不要,非法工作怎麼會安心,有人離開幾天後就哭著說被騙了,不但居留證和工作許可都沒了,還留下違法紀錄,還好我已經跟那個損友絕交了! 」

移工為臺灣各產業付出心力,補足部分工作人力缺口,然而因各國法令規範不同,實務上經常發生不慎觸犯法令致廢止聘僱之情形,如酒駕、竊盜、毒品案件及違反動保法相關規定等,邇來外籍人士誤淪詐騙集團共犯情事亦時有所聞,針對是類案件則特別以多語版(標語、海報)加強宣導,期盼移工們更清楚臺灣法令規定。

除實地宣導外,資訊傳遞方式亦與時俱進,服務站設立Line「關懷移工權益網絡群組」邀請公部門、NGO團體、人力資源公司共同參與,除提供最新法令政策,並強化實務案例分享交流,有效掌握第一手相關動態!許多人力公司大讚透過Line平臺與政府機關即時溝通,相當有效率且便民,尤其來源可靠,不用再擔心執行有所疏漏。

臺南市第二服務站主任陳泗村表示藉由關懷移工,可讓人生地不熟的他們感受到溫暖與友善,日後服務站將和各政府單位合作持續前往各移(漁)工宿舍進行關懷及宣導,讓移工們安心工作,擁有更好的在臺生活。文章出處移民署