不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-越男染登革熱持旅簽來台 仲介、翻譯誤導防疫遭重罰

鳳凰電子報 107/08/08

高雄市疾病管制處疫情表示,有確診登革熱的移工與證件樣貌有異,經追查發現,持旅遊簽證的越籍男患者入境後因發燒不適竟冒用合法居留越勞身分就醫,影響防疫工作,依法裁罰越男與仲介、翻譯等3人。

衛生局強調,冒用合法移工居留證就醫,不僅觸法,還影響登革熱疫情本土、境外的判定和防疫工作,茲事體大,疾管處將嚴加防範,也盼相關單位協助把關。

衛生局說,陪同就醫的仲介翻譯多次隱瞞實情且捏造錯誤資訊,誤導防疫方向、意圖使公務人員登載不實疫情訊息,造成防疫資源浪費等事實,依傳染病防治法第43條開單告發,包括被冒用身分的移工仲介、通譯裁處新台幣二十四萬元,冒用他人證件的越籍男子則罰六萬元,並將事證移送高雄地檢署、健保署及市府勞工局等主管機關查處。

高雄市衛生局7月24日公布高雄市出現的第2例本土登革熱確診病例,但防疫人員在調查疫情的過程發現個案資訊有諸多疑點,包括證件與個案患者樣貌不同。為釐清事實,經聯繫移民署南區事務大隊高雄市專勤隊進行指紋辨識身份查核,查出個案是7月16日持旅遊簽證從越南入境,因有發燒等不適症狀,由越勞友人的仲介公司翻譯陪同之下,冒用同住、有合法居留證的移工友人身分到醫院就診。