不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-失聯移工變多 擬修法重罰聘僱非法移工雇主…

台灣失聯外籍移工將近五萬人,移民署專勤隊人力不足,「抓不勝抓」,日前還遭監院糾正。檢討逃逸原因不外乎薪資待遇不如預期,先期的工作與語言訓練不足,希望賺更多、不用繳稅,工作辛苦、環境不適應..等等讓他們萌生「逃」意。

失聯移工目前有增無減,甚至出現「滲透」到醫院當看護工現象;因為雇用失聯移工的雇主每案可罰十五萬到七十五萬元,但有些雇主會心存僥倖的心理,覺得既然都會被罰,不如一次多雇幾個人,因此勞動部將修訂就業服務法,將「每案」改為「每人」最高罰七十五萬元,藉以達到嚇阻效果。

台灣國際勞工協會秘書長陳秀蓮表示,雖然提高罰鍰固然有嚇阻效果,卻無法解決缺工現況;以病患家屬來說,就是找不到看護,才讓失聯移工有工作機會,政府應該有效解決看護工人力短缺問題,而非一味罰雇主。移民署長官員說,末端查察雖可減少失聯移工人數,但也是「治標不治本」。