不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-勞動部聲明: 本外勞薪資不會脫鉤

基本工資審議委員會日前開會決議調漲基本工資,每月基本工資將由現行22000元調整到23100元,調幅5%;每小時基本工資由現行140元調整為150元,調幅7.14%,預計明年元旦實施。但有部分社會意見質疑調漲基本工資僅對產業外勞,社福機構外勞等適用勞基法的外勞有利,無助於本國籍勞工。但也有學者則認為,調漲基本工資其實是保障本勞就業機會,因為當外勞薪資不斷向上調,會增加雇主聘僱在地勞工的意願。

有關於「最低工資法 傾向本外勞脫鉤」的媒體報導,勞動部今天發出澄清聲明表示,依國際勞工公約、國際貿易協定及國內外相關勞動法規,不論法令面或政策面,均不宜採行外籍勞工工資得與最低工資「脫鉤」政策。且外籍勞工是補充性勞力,其工資若低於最低工資,勢將影響本國勞工薪資及就業機會,不利本國勞工權益。

台灣國際勞工協會理事長陳素香也表示反對「本外勞基本工資脫鉤」,因為本外勞基本工資若脫鉤將影響本地薪資水平,本勞薪資可能也將連帶地愈來愈低,