不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-外勞權益遭剝削監察委員已經申請自動調查

監察委員張武修今天上午發布新聞稿表示,外籍勞工仲介費過高及勞動條件不佳問題,勞工主管機關有無正視改善?他對此表達高度關切,已經申請自動調查。

張武修說,越南前駐台代表陳維海於近日離任,除表示雙方近年有諸多的合作具體進展之外,再次強調目前5萬多名失蹤外勞中,以越南籍比率最多,並指出越南移工來台工作需支付高額仲介費,間接造成容易逃跑從事其他工作等之原因。對於此一造成兩國困擾之議題,多年來陳代表公開呼籲臺越雙方能正視改善,然而我國相關行政部門對此問題有無積極回應處理及研謀改善措施?

張武修表示,有關外籍勞工之權益保護,相關法令規範是否周全?我國人力仲介公司向外籍勞工收取仲介費,勞動部有無制定相關審核機制及標準?外籍勞工勞動條件不佳,該部有無加強勞動檢查檢及研擬相關因應改善措施?相關疑義,均有深入調查之必要,以維外籍勞工權益。