不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-課審大會將「外勞」修為「國際移工」

外籍勞工通常指的是移動到另一個國家去尋求更好的工作的人。若循合法管道進入工作為合法外勞,用偷渡或其他如觀光等名義入境不法打工的為非法外勞。若有取得國籍,即所謂的「經濟移民」。

課審大會今天把有諸多爭議的社會領綱審查結束。據了解,現行的社會科目中,論及「外勞」的部分,已有不少課本改寫成移工,課審大會考量到身處全球化時代,台灣民眾也是國際移工,同時也期盼能透過教學,讓學生了解國際勞動情形,此部分在大會通過。

今天討論焦點在附錄三條目說明,請研修小組通盤檢視,融入「兒童人權公約」及其一般性意見書之精神相關內涵。另「外勞」一詞應以「國際移工」取代,並增加對國際移工勞動處境的理解。請研修小組檢視歷史科目領綱,視需要刪減課程份量。

據國教院公布,目前包括國文、英文、數學、健康與體育及全民國防等領域有教科書送審,但社會、自然、藝術、綜合與科技則因課綱尚未審議完畢,目前仍未有書商送審。