不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-雇主聘僱外籍勞工申請案件網路線上申辦系統 需使用資料送審才能申請完成

為提供雇主更便捷的申辦管道及減化應備文件,勞動部建置「雇主聘僱外籍勞工申請案件網路線上申辦系統」,提供雇主24小時零時差線上申請服務,雇主免出門也可完成申請之服務,節省郵寄及大幅縮短文件往返時間及手續,勞動部表示線上申辦案件7天內即可完成審核,今年已經有高達8成9的申請案採用線上申辦系統送件,快速滿足僱主用人需求。另外,線上申辦系統提供電子郵件通知雇主送件成功及審核結果之服務,主動讓雇主獲得申請案最新訊息。

勞動部表示,近來有部分僱主或受委任的仲介公司在線上申辦系統登打資料未完成資料送審程序,卻誤認已完成送件申請,致有逾期申請外勞聘僱許可的情形,影響僱主及外籍勞工權益。勞動部提醒,使用線上申辦系統「資料暫存」功能進行資料暫存時,系統所產生的「案件編號」不是勞動部受理申請案收文的證明。必須使用「資料送審」功能,系統會給予一組「案件收文號」,才算完成申請案的送件程序

勞動部表示,基於現行網路線上申辦普及率已近9成且線上申辦無紙化的數位趨勢,將規劃聘僱外勞申辦管道從今年全面採網路傳輸方式申請,呼籲尚未利用線上申辦系統送件的雇主或受委任的仲介公司,及早體驗快速便利的申辦方式。