不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-申請外勞有一定時間,不可能馬上就能上工

許多不肖業者,專門在醫院發放「政府立案」的名片或是打著跟醫院合作的名號,跟病患家屬佯稱看護工可以「一通電話明天上工」,其實是利用病患家屬急需有人分擔照護工作,無暇審視法令或查看護工證件的機會,造成非法聘僱外籍看護。

外勞服務科科長廖武輝說,轄內各大醫院都有類似不肖業者發放資料,已加強派員深入醫院向民眾宣導,勿輕信業者說詞;住院民眾家屬以為找的是「政府立案」的仲介公司,或是長期跟醫院合作的看護中心,日薪也沒比本國籍看護工低,不會聯想到是非法逃逸外勞,因此落入非法聘僱的窘境,一旦被查獲,罰鍰至少15萬元起跳,最高可罰75萬元。

廖武輝提醒,聘僱外籍看護工必須向勞動部申請許可,絕不可能「一通電話明天上工」,如果聘僱的是新住民,雖不須向勞動部申請許可,但要記得查驗居留證、護照及依親戶籍資料等「正本」證件,仔細核對相片及身分資料,並拍照存證以自保,以免聘僱到假冒新住民身分的逃逸外勞。