不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-看護工虐待80歲受照顧人,依法可以廢聘並勒令出國

台灣面臨高齡化的社會,面對需照顧的長者或是無法自理生活者,許多家庭會尋找長期照顧或是日照中心來照顧,也會有選擇聘請外籍看護來照顧家中行動不便或臥病在床的長輩,就在爆料公社中有一名女網友聘請一位印尼看護來照料80歲的爺爺,本希望可以得到良好照顧,但結果卻是拍到看護工對爺爺的拳打腳踢,看到影片真的很心碎。

原PO在臉書「爆料公社」上傳一段影片,她表示爺爺向家人表示自己遭到看護的虐待,家人為了蒐證偷偷安裝監視器,沒想到真的錄到印尼女看護施暴的證據。影片中看到看護好幾次在餵食之前,猛力的拍打爺爺的頭,甚至還很用力地將湯匙硬塞進爺爺的嘴裡,餵完後還掌嘴、拍胸,就連要外出時,看護還很粗暴地將帽子戴上爺爺的頭上,戴完後又打了頭一下,而且還用腳踹臉羞辱,但老人家卻都無力抵抗,一幕幕讓家人看了心痛又氣憤。

而這段施暴影片曝光後也引來網友的撻伐,而台中市勞工局表示,目前並沒有接獲相關個案。根據《就業服務法》,外籍勞工若違反法令、情節重大者,政府可以廢止他的聘僱許可,並勒令出國,勞動部勞動力發展署表示,若影片屬實,依本案看來,外勞毆打、傷害照顧的老人,若檢察官起訴,就會廢止其聘僱許可,不能再入境工作。但在檢察官起訴前,依現行規定還沒有辦法遞補新的外勞,僱主要暫時尋求國內長照體系的協助。