不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-勞動局呼籲選擇合法之外勞仲介機構,並確實查驗證件

台北市勞動局近來接獲檢舉,有外籍勞工被私自帶離原雇主工作場所從事許可以外工作之情事,經查證此一仲介公司,原已被註銷就業服務許可,但卻使用另一牌照以「掛羊頭賣狗肉」之方式,持續非法從事外勞就業仲介服務,日前已將本案移送臺灣臺北地方檢察署偵辦。

若以此案例,業者已違反就業服務法第45條規定,依法得處新臺幣10萬元至50萬元之罰鍰,如有意圖營利之行為,最重得處3年以下有期徒刑,或科處新臺幣120萬元之罰金,台北市勞動局呼籲不肖業者勿心存僥倖,從事違法行為。

建議一般民眾雇主要選擇服務好的私立就業服務機構才能避免上述情況發生,為了能夠讓民眾在選擇仲介公司有一個參考的基準,並且促使外勞仲介市場良性發展、獎優汰劣,勞動部每年都會辦理仲介公司評鑑,其分為品質管理、違規處分、顧客服務及仲介公司是否妥善保存管理委任契約及個人資料、員工教育訓練情形、服務的週期及申訴管道的建置等,都是為了以強化仲介公司的服務品質,並促使仲介公司善盡社會責任。

評鑑的結果民眾可至勞動部勞動力發展署的私立就業服務機構評鑑結果查詢系統,透過所在的縣市、引進外勞的類別(家庭類、事業類)及仲介公司評鑑等級等條件來篩選適合自己需求的仲介公司。