不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-長照缺人 擬放寬家庭看護工居留

因為台灣面臨少子化及高齡化衝擊,勞動人口越來越少,但是老年化需要被照護人數卻一直成長,而目前長照所需人力卻逐年擴大;衛福部表示,未來除將放寬社福外勞在台工作六年以上,且連續居留七年(平均每年一百八十三日)者可獲永久居留,也有學者則建議,應提供學習中文、在職訓練等誘因,可更吸引外籍中階人力來台。

根據國發會「新經濟移民法」草案,未來社福外勞在台工作六年以上,且連續居留七年即可獲永久居留。其目的就是要為延攬優秀人力,補充長照人力不足問題。目前各國都在搶長照人才諸如日本,所以新南向政策是對的,但要如何留住人才,但仍須有配套讓外籍工了解在台有發展未來,建議我國可提供中文學習、在職訓練等誘因。

衛福部專委說明目前仍將外籍工視為補充人力,會先加強國內長照科系學生、自訓人才投入長照為主,但確也不能忽視外籍人力需求,因此除將修法放寬其居留條件外,未來還會討論優質照護人力的薪資待遇調整。