不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-新北全國首創心理諮詢雙語人員培訓


在臺工作的外籍勞工,若有不幸遭受性騷擾、性侵、人口販運、人身傷害或職災等不當對待創傷,導致心理及精神疾病,雖然都會有合法程序為他們做進行心理諮商,但時常會面臨語言不通、文化隔閡的問題,為避免重覆詢問與確認造成二次傷害,以保障外籍勞工的心理健康。讓心理諮商沒有辦法獲得完整的效果。

所以新北市全國首創「心理諮詢雙語通譯人員培訓課程」,培訓20位擅長越、印、菲、泰語言的通譯人員,培訓內容共42小時心理諮商概念、專業倫理、同理心訓練..等課程,在報名階段就獲得熱烈回響,從50位報名者取20位(越南6名、印尼6名、菲律賓5名、泰國3名)參訓,參訓者不乏有博士班學生、雙語教師、書籍翻譯、法律系畢業生等,顯示實務上確實需要具備心理諮商知能的通譯人員。

勞工局長許秀能表示,本次課程,主要是希望能培訓通譯員擔任溝通橋樑時能具備心理諮商知能,除負責翻譯外,更能有效將諮商師要表達的心理諮商內容傳達給外籍勞工,也可幫助諮商師減少文化上的代溝,及時發現外籍勞工的心理健康狀況,有助於增進移工的歸屬感及信任度。