不分類

外勞新聞

點閱: 0

 [外勞新聞]-外勞過量監察院糾正
外勞人數即將突破70萬大關,監察院3日糾正勞動部、經濟部及衛生福利部。調查指出,勞動部未按「就業服務法」對外勞總量進行管控,對於國內引進外籍勞工的數量欠缺整體性規畫,導致在台外籍勞工人數持續增加,而經濟部長期放任國內製造業業者持續以壓低薪資方式降低生產成本,衛福部則坐視外籍看護工持續增加….。
監察院認為,勞動部迄未按就業服務法86年修正時所明定就持續開放引進外籍勞工總量進行評估管控,復未就外籍勞工對於國內就業市場、產業發展及社會心理等影響層面妥適評估,也缺乏長期、持續性的調查實證,均核有怠失,衛福部宜於相關政策擬定過程將社福外勞納入,積極整合外籍看護工與國內照顧服務體系,擴充長照服務量能,並與勞動部共同適時檢討社福外勞政策。
對此動部次長林三貴表示,勞動部不定期會舉辦跨國勞動力的研究,來評估現行的外勞政策效益跟影響,未來也會依照監察院的糾正內容來檢討評估相關的外勞政策。