不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-勞動部今(18)日公告修正勞保條例與就保罰鍰應行注意事項規定,若出現4種情形,可免強制執行

許多雇主為了節省人事成本,高薪低報甚至沒替員工加保,歷經查證屬實,勞保局可依法開罰,勞動部勞動保險司說明,依勞工保險條例第72條規定將投保薪資金額以多報少或以少報多者,自事實發生之日起,按其短報或多報之保險費金額,處四倍罰鍰,並追繳其溢領給付金額。若投保單位限期未繳納罰款,依法將移送強制執行。勞動部今(18)日公告修正勞保條例與就保罰鍰應行注意事項規定,若出現4種情形,可免強制執行。

勞動部今天發布「勞工保險條例罰鍰應行注意事項」修正草案,依本條例所處罰鍰,有下列情事之一者得免執行,第一是受處分對象無財產可供執行,已取得債權憑證。第二是受處分對象為法人、設有代表人或管理人的非法人團體等,因歇業、註銷、解散、破產宣告或廢止。第三則為受處分對象為獨資商號負責人或自然人已死亡,其無遺產或遺產無執行實益。第四則為投保單位罰鍰金額在新台幣300元以下,經催告及派員催收後仍不繳納,因移送強制執行,不敷人力與執行相關費用之支出。

勞保局說,無論是未加保、投保薪資被高薪低報、或是未提繳勞工退休金,只要記住三個步驟,就能讓惡雇主現形。
首先,一定要事先準備相關具體事證,包括被檢舉單位基本資料,以及自己的薪資明細表,並詳細敘明自己工作地點、受雇期間及單位違規情形,如,未加保或高薪低報等。

其次,檢舉時要寫名個人詳續真實基本工資料,以利勞保局派員訪查,若匿名檢舉,查處結果無從答覆。勞保局處理檢舉個案,基於保護勞工身分,原則上會就單位作通案性查核,以免曝露檢舉人身分。但如果勞工希望勞保局就個人資料深入詳查者,可以特別註明。