不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-移工訴求廠住分離 勞動部:仍待跨部會修法

近年來工廠火警頻傳,桃園的矽卡工廠大火造成6死;今年敬鵬工廠也造成8死,外界都將矛頭指向「廠住合一」惹得禍,勞動部今天表示,外界關注移工的廠住分離,因牽扯到其他部會的法規,仍有待跨部會協商。至於裁量基準部分,勞動部說,將新增雇主違法導致外勞死亡,會依照 1:5 的比率不予許可或廢止聘僱許可。

根據勞動部統計,截至今年9月,產業及社福外籍移工人數近70萬人,因工廠火警事故頻傳,造成多位移工及消防員死亡,讓外界關心外籍移工的生活條件,勞動部表示勞工團體訴求的廠住分離部分,主要是因為經濟部的現行法規,允許廠區內可以同時存在員工宿舍,因此要達到廠住分離,就必需要跨部會協商,並進行修法。

日前「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」開會討論將由現行每人應在3.2平方公尺擬修改為3.6平方公尺又外加1平方公尺的個人置物空間;男廁所便坑數,每25人以內設置1個以上為原則;廁所便池數,以每15人以內設置1個以上為原則。女廁所便坑數,每15人以內設置1個以上為原則,衛浴設備,約6人設置1套。

薛鑑忠指出,將新增雇主如果因為違反消防或建築的相關法規,導致移工死亡,將會按照 1:5 的比率,不予許可或廢止雇主的聘僱許可,如果是導致移工受傷,則是依照 1:1 的比率,不予許可或廢止雇主的聘僱許可。
薛鑑忠指出,未來外勞宿舍將朝「風險管理」,雇主在做入國通報時須主動申報宿舍情況,包括廠住分離或合併、是否有爆炸物或易燃物,並檢附建築物公安申報與消防安檢,未來分級管理,屬於高風險將會優先檢查,有必要則會啟動聯合檢查。