不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-南市勞工局長王鑫基提醒雖無對價也是非法容留,勿因小失大

[鳳凰電子報 107/10/25]

勞動條件科長蕭惠文表示,一般民眾常誤會只要不是用逃逸移工或是沒有支薪就不算違法,但事實是只要是容留未經申請許可的外籍移工從事工作都已屬違法,

就服法第44條 非法容留外國人從事工作。第57條第1款聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。第57條第2款以本人名義聘僱外國人為他人工作。違反上述法規僱用人最高可處七十五萬元罰鍰,若五年內再犯者處三年以下有期徒刑,受僱外勞也會被遣送回國。

南市勞工局長王王鑫基說,某企業社老闆接獲急單趕出貨,隔壁事業單位外籍移工表示可以幫忙,企業社老闆認為是合法廠工而非逃逸外勞而聘僱,殊不知已違反就業服務法;另一名外籍廠工則是因為看見常去吃飯的餐廳忙不過來,出於好意主動幫忙洗碗及送餐,以為並未支領薪資就無非法聘僱問題,卻同樣因違反就服法規定被罰。