不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-一般民眾如何找到好的人力仲介

聘僱外籍看護工,要找對的合法的有信譽的仲介公司,一般民眾大多透過人力仲介公司申請外籍看護工或工廠外勞,所以說仲介的經營管理、服務品質很重要,對勞雇雙方權益影響重大,也因此勞動部連續11年推出「私立就業服務機構外勞仲介服務品質評鑑計畫」,從仲介公司的品質管理、違規處分、顧客服務等不同面向進行考核,藉此督促人力仲介公司品質。

勞動部今(31)日公布106年度仲介公司評鑑結果,1,370家業者中,獲A級共600家;B級717家,C級53家。評鑑成績今日上網公告名單,供民眾查詢,保障聘僱外勞權益。勞發署跨國力管理組長薛鑑忠說,人力仲介若評鑑C級則代表有違規、服務品質差、滿意度不佳,針對C級業者會提高訪查密度,加強輔導,若是2年評鑑都是C級,不給予換證。

勞動部表示,透過網站篩選人力仲介公司,可依區域別尋找離自己最近的仲介公司、引進規模、引進類別、顧客服務或行蹤不明率等項目視自身需求選擇適合的仲介公司。
勞動部表示,除了參考評鑑成績外,民眾簽約前可多了解仲介業者提供的服務項目、收費內容有無遵守法規上限、收退費機制是否合理等,以保障自身權益。