不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-他山之石 日本開放外勞

日本近年來老化及少子化問題嚴重,使得勞動力不足。日本政府通過修正案,將放寬部分勞動力嚴重不足的工作領域引進外勞。日本首相安倍晉三則不斷強調,修正案並不會讓日本移民政策大開,對於外勞居留期限有嚴格限制。相關部會人士指出,一旦修法通過順利上路,初估第一年在14業種引進外勞人數約4萬人,但確切人數還要再仔細估算。

根據《出入境管理及難民認定法》修正案,勞動力極缺的農業、建築業、觀光業及醫療護理業,若有外國勞工在這些領域有所專長並能即刻上工,便可申請為期5年的工作簽證,但不得將家人帶至日本生活。只有當這些外籍工人擁有相關工作領域的高資格證明,並通過一定程度的英語檢定考試後,才可無限期延長工作簽證,並將家人一起帶到日本。
這次外務省針對外籍勞工的日語測驗內容著重實用性,包括日常生活、與交易對象的會話,並模擬電話應答、確認班表等工作上所需的日語詞彙及用法等。