不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-行政院昨天召開「加速投資台灣專案會議」外勞政策鬆綁有望

中美貿易戰的延續,為了讓台商可以避免受影響及協助台商返台投資,行政院長賴清德昨(8)日宣布,在不影響本勞就業的前提下,適度增加「一定比率」的外勞核配比。三三會理事長許勝雄、工商協進會祕書長范良棟樂見其成。但范良棟也提醒,政府想要海外台商回台投資,除了人事以外,土地、水電等問題也必須同步來解決。

不只鮭魚返鄉的台商,台灣各行業普遍面臨缺工 ,行政院昨天召開「加速投資台灣專案會議」,其重點放在「由需求端驅動,提供客製化單一窗口服務,並以創新作法滿足廠商用地需求、充裕企業所需人力,同時協助台商快速融資。」。認為台灣正值製造業轉型升級的階段,企業卻面臨找不到人的窘境,適度開放外勞有利於企業競爭力。

勞動部次長林三貴表示,在現有「3K五級制」下,依照各業別已有不同的外勞核配比,分別是10%、15%、20%、25%、30%共五級,若不足夠,,額外再增加15%,但上限為40%。
但最新出爐的方案是,如果上述「基礎」+「額外增加」二部分的外勞仍不夠用;因應本波台商返台投資潮,將會再增加「一定比率」的外勞核配比,三部分加總的外勞核配比率上限仍為40%。昨日並未拍板額度。國發會主委陳美伶則表示,尚需再召開一次跨部會會議討論,預計本月底拍板。